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Licence professionnelle : Gestion et animation de système de management – Qualité Sécurité Environnement (QSE)

  • Niveau de diplôme : Licence professionnelle
  • Domaine d’études : Sciences Technologie et Santé
  • Mention : Management des Organisations
  • Spécialité : Gestion et animation de système de management Qualité Sécurité Environnement, 3 options au choix : production agricole ou industries agroalimentaires ou laboratoire
  • Niveau de diplôme : Bac + 3
  • Accessible en : Formation initiale
    Formation continue
    Etudiant étranger
  • Stage : Obligatoire en France ou à l’étranger d’une durée de 16 à 20 semaines
  • Lieu(x) de la formation : ENFA
  • Obtention crédits européens : 60 ECTS
  • Télécharger la plaquette de la formation

Nous vous informons de la non reconduction de la licence professionnelle «~Gestion et animation de système de management – Qualité Sécurité Environnement (QSE)~» à compter de l’année universitaire 2016-2017

Présentation

Présentation de la formation

Objectifs de la formation

La formation a pour objectifs de :

  • développer la prise d’initiative et de responsabilité à travers une formation spécialisée et professionnalisée,
  • accroître la qualification des candidats recrutés par l’obtention d’un diplôme de niveau II,
  • accompagner l’étudiant dans son projet professionnel jusqu’à l’insertion.

Compétences et aptitudes visées par la formation

La formation vise à doter les étudiants de capacités pour :

  1. gérer un système de management et les tâches associées,
  2. gérer un projet lié au développement d’une partie de système,
  3. réaliser une veille documentaire réglementaire et technique
  4. rechercher la démarche et les outils les plus adaptés au problème posé
  5. communiquer et animer une communication dans l’entreprise
  6. analyser et restituer les résultats à son supérieur en proposant des hypothèses ou solutions nécessaires à l’amélioration d’une situation,
  7. transmettre les éléments de mémoire et les règles de fonctionnement de l’équipe de travail.

Atouts de la formation

  • Une formation en adéquation avec les besoins des secteurs professionnels.
  • Une formation soutenue par un réseau de professionnel intervenant : au jury de sélection des candidats, dans l’enseignement (cours, conférences, visites d’entreprise, …), dans l’encadrement des stages, la participation aux jurys de soutenance, au comité de pilotage (suivi de la formation et adaptation de la formation à l’évolution des métiers, …).
  • Une insertion professionnelle rapide et de qualité des jeunes diplômés.
  • La certification de la licence depuis 2003 (ISO 9001 version 2009).

Poursuites d’étude

Cette formation a pour objectif une insertion professionnelle rapide. Des poursuites d’étude sont possibles au cas par cas.

Débouchés professionnels

Secteur(s) d’activité(s)

Secteur Agro Alimentaire (production agricole, approvisionnement, transformation, distribution), secteur viti-vinicole ou secteur de la santé,

Prestataires de Services (formation, organisme consulaire, cabinet conseil, restauration commerciale et hors foyer, prestataire de nettoyage…),

Services publics (DSV, DGCCRF, DDASS, LVD, Laboratoire d’analyse…).

Métiers visés

Responsable QSE, Assistant QSE, Chargé de Mission Management Qualité, Contrôle Qualité, Responsable Production / Qualité, Technicien Contrôle Qualité, Consultant Qualité, Hygiéniste, Assistant Coordinateur Environnement et Sécurité

Équipe pédagogique et partenariats (institutionnels, scientifiques, professionnels, …)

Enseignants de l’Ecole Nationale de Formation Agronomique (ENFA) et de l’Université Toulouse III Paul Sabatier.

Des partenaires professionnels dans différents secteurs :

  • Industriels
  1. Transformation animale et laitière : Delpeyrat, Recapé, Spanghero, Rians, Sodiaal, 3A, Bel, Orocbat
  2. Transformation végétale : Caste, Maïsadour
  3. Secteur vini-viticole : Caves de Fronton, Caves Pestoury, Caves de Sigoules, Caves de Limoux, Caves de Roquebrun, Caves de Rabastens, Maison de la qualité du vin de Bordeaux et Bordeaux supérieur, Tonnellerie bordelaise, …)
  4. Grande distribution : enseignes Leclerc et Intermarché
  • Expertise et conseils : cabinets ou associations de professionnels (QualifAudit, AFAQ-AFNOR, PROGRESS, APAVE, chambre d’agriculture, chambre de métiers …)
  • Inspection : Direction départementale des services vétérinaires, …

Partenaire(s) co-habilité(s) pour délivrer ce diplôme national

  • L’Ecole Nationale de Formation Agronomique de Toulouse – ENFA
  • L’Université Toulouse III Paul Sabatier – FSI (Faculté des Sciences et de l’Ingénierie)

Informations générales sur les licences professionnelles

Dossier Onisep : Licence professionnelle : comment elle a boosté leur CV

Admission

Admission

Niveaux de recrutement

Bac +2

Formation(s) requise(s)

  • En formation initiale, étudiant titulaire d’un diplôme de niveau III minimum ou équivalence (DUT, BTS, BTSA, L2 ou DEUG)
  • Formation accessible également en formation continue et VAE (Validation des Acquis d’Expérience).

Le Conseil régional soutient financièrement des demandeurs d’emploi dans cette formation.
Des candidatures faisant état de cursus autres pourront également être examinées.

Formalités de candidature

Nous vous informons de la non reconduction de la licence professionnelle «~Gestion et animation de système de management – Qualité Sécurité Environnement (QSE)~» à compter de l’année universitaire 2016-2017

Les dossiers de candidatures seront examinés par un jury et les résultats vous seront communiqués par mail.

(Si votre dossier est retenu, vous serez convoqué pour un entretien oral courant juin)

Modalités de sélection des candidats

Sélection sur dossier et entretien oral pour les candidats dont le dossier est retenu.
Examen des dossiers : début juin, oral de sélection fin juin
L’oral visera à évaluer le projet professionnel de chaque candidat.

Frais d’inscription

En formation initiale, pour information,  les frais d’inscription 2014/2015 s’élevent à :
– droits de scolarité : 184  €
– cotisation à la sécurité sociale étudiante : 213 €
– participation aux dépenses de la médecine préventive de l’enseignement supérieur : 5,10 €.

Demande de bourses sur critères sociaux pour tous les étudiants, y compris les boursiers percevant en 2014/2015 une bourse de l’enseignement supérieur sur critères sociaux du ministère de l’agriculture.
A partir du 15 janvier 2015, c’est le moment de demander une bourse, un logement en saisissant votre dossier social étudiant sur DSE.
Avant de commencer la procédure, il est recommandé d’utiliser le simulateur de bourse du Cnous.
N’attendez pas le résultat des examens, ni le choix définitif de vos études pour constituer votre dossier.

En formation Continue : Les stagiaires inscrits au titre de la formation continue doivent acquitter, en sus des droits de scolarité, des frais pédagogiques. Possibilité de faire prendre en charge tout ou partie de ces frais pédagogiques par l’entreprise ou les organismes habilités, dans le cadre d’un plan de formation, d’un congé individuel de formation, du fonds social de l’ASSEDIC… La Mission Formation Continue et Apprentissage de l’Université Paul Sabatier est à la disposition des stagiaires pour tous renseignements. tél. 05.61.55.66.30.

Programme

Programme

Organisation de la formation

Volume horaire

Enseignement (CM, TD) : 460 heures
Projet tuteuré : 140 heures
Une période de stage en milieu professionnel, d’une durée de 16 à 20 semaines

Date entrée : mi-septembre à l’ENFA (année n)

Fin de la formation : mi-septembre (année n+1)

Programme d’enseignement

UE 1 : COMMUNICATION DANS L’ENTREPRISE

Nombre de crédits ECTS 4
Volumes horaires 60h
Enseignement – Techniques d’Expression et de Communication(T.E.C.)
– Informatique bureautique
– Anglais

UE 2 : CULTURE DE L’ENTREPRISE ET PROFESSIONNALISATION

Nombre de crédits ECTS 2
Volumes horaires 40h
Enseignement – Techniques de Recherche d’Emploi (T.R.E.)
– Culture de l’Entreprise et Organisation de l’entreprise

UE 3 : MAITRISE DES PRODUITS, CONTROLE ET REACTIVITE

Nombre de crédits ECTS 4
Volumes horaires 55
Enseignement – Statistiques appliqués
– Méthodologie de résolution de problème (MRP)
– Gestion de la métrologie

UE 4 : DEMARCHE QUALITE: SYSTEMES ET MANAGEMENT

Nombre de crédits ECTS 5
Volumes horaires 75h
Enseignement – Initiation Qualité, Sécurité et Environnement.
– L’organisation et le système de management intégré,
– Les normes Qualité, Sécurité, Environnement
– Gestion de projet

UE 5 : OUTILS D’ANIMATION DU SYSTEME

Nombre de crédits ECTS 6
Volumes horaires 90h
Enseignement – Réactivité du système.
– Identification, traçabilité et gestion de crise
– Gestion documentaire
– Étude d’impact et évaluation des risques

UE 6 : Au CHOIX

Nombre de crédits ECTS 9
Volumes horaires 140 h
Enseignement Laboratoire : Analyse, Recherche– Veille réglementaire et intégration dans le système de management
– Management de la qualité, référentiels et accréditation
– Accréditation
– Sécurité labo et BPL
– Mathématiques statistiques appliquées à la métrologie et à la qualification de procédésIndustries Agro Alimentaires – Veille réglementaire et intégration dans le système de management
– Management de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments, référentiels et certification
– Écologie microbienne
– Gestion globale de l’Hygiène
– Culture de l’alimentation et analyse sensorielle
– Signes et reconnaissances de la qualité Production agricole– Veille réglementaire et intégration dans le système de management
– Management de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments, référentiels et certification
– Signe et modes de reconnaissance
Qualité en production semences
– Production animale et végétale biologique et raisonnées
– Sécurité des aliments

Projet tuteuré – 9 ECTS (140H)

En parallèle à l’enseignement académique, et grâce à un encadrement individualisé, le projet tuteuré permet à l’étudiant de :

  • gérer un projet en autonomie,
  • connaître le milieu professionnel,
  • orienter la recherche de stage,
  • faciliter l’insertion dans l’entreprise d’accueil,
  • se préparer à l’épreuve terminale.

Exemples de projets tuteurés

  • Management environnement, gestion de l’eau gestion des déchets
  • Étude comparative entre un référentiel privé et un référentiel international : BRC et ISO 22000
  • Amont agricole et les référentiels de production
  • Accréditation en laboratoire

Stage – 21 ECTS (16 à 20 semaines)

Considéré comme une véritable mission en qualité de professionnel au sein d’une entreprise ou d’un laboratoire, le stage permet de :

– gérer un projet complexe,
– s’intégrer dans une équipe,
– analyser de façon critique une situation professionnelle,
– proposer des solutions pertinentes aux problèmes posés,
– soutenir devant un jury une argumentation sur ses résultats.

 

Exemples de sujets de stage :

  • Etude HACCP plats cuisinés appertisés (suivi mise au point barèmes valication DLC, diagramme de fabrication, contrôles et auto-contrôles)
  • Mise en place d’un système ded management qualité au sein de la cuisine centrale
  • Aide à la mise en place des bonnes pratiques d’hygiène et organisation de l’outil documentaire associé
  • Certification ISO 9000 sur service à la personne. Aide à la certification et mise en place de procédure
  • Création et mise en place de fiches de poste « gestes et sécurité » dans l’entreprise. Assistance du responsable qualité dans ses tâches quotidiennes (contrôles,s audits, veille documentaire etc.;)
  • Certification guide des bonnes pratiques de l’usine conventionnelle d’aliments de Terres du Sud à St Livrade
  • Dans le cadre des exigences IFS et en s’appuyant sur le référentiel ISO 17025 le stagiaire développe les éléments essentiels du système de management du laboratoire
  • Passage de l’accréditation COFRAC 17025, norme ISO 15189. Mise en place de cette nouvelle accréditation
  • Enquête satisfaction client + simplification du système qualité (logigrammes)

 

Modalités d’évaluation :

 

Les connaissances pour chaque UE sont évaluées par un ensemble de contrôles continus et examens terminaux (écrit et oral);

Le projet tuteuré ainsi que le stage font l’objet d’une évaluation écrite (rapport, mémoire) et une évaluation orale (soutenance).

Insertion professionnelle :

Contacts

 

Contacts

Responsable de la formation
Nicolas LASSERRE – Responsable qualité

Scolarité/inscriptions à l’ENFA :
Service formations diplômantes

Tél. : +33 (0)5.61.75.34.82
Fax : 05.61.75.32 .66
formations-univ.enfa@educagri.fr

Accès en formation continue
Contact accueil du service formation continue de l’UPS
Tél. : +33 (0)5.61.55.66.30

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